miércoles, 8 de diciembre de 2010

Adaptación metabólica durante la diabetes

Introducción
§  Conocer los cambios metabólicos ocurridos durante la actividad física ayudaría al desarrollo de nuevas terapias para enfermedades como la obesidad o la diabetes
Los beneficios de practicar deporte son bien conocidos: mantener el peso corporal, prevenir enfermedades cardiovasculares o diabetes y proteger el sistema inmunitario
La Diabetes
§  La diabetes mellitus (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre.
Adaptación Metabólica durante la Diabetes
Los cambios metabólicos tienen su base en reacciones bioquímicas de los seres vivos que permiten el intercambio de materia y energía con el exterior. Practicar deporte es un ejemplo de ello, ya que provoca variaciones en el metabolismo que favorecen el sistema cardiovascular y protegen de enfermedades como la diabetes.
Los expertos, que han publicado sus conclusiones, aseguran que un mejor conocimiento de los cambios metabólicos ayudaría a identificar los efectos saludables del ejercicio tanto en individuos con problemas cardiovasculares como sin ellos. Además, podría señalar nuevas dianas terapéuticas. En otras palabras, el control de todas las variaciones que se dan durante la práctica deportiva permitiría equilibrar los estados metabólicos inadecuados que, entre otros, contribuyen a la obesidad o la diabetes.
La alimentación y la diabetes
Para cuidarse bien y controlar su diabetes es importante aprender
§  qué comer
§  cuánto comer
§  cuándo comer
§  Comer alimentos saludables le ayudará a
§  sentirse mejor cada día
§  bajar de peso, si es necesario en su caso
§  reducir su riesgo de padecer enfermedades del corazón, derrames cerebrales y otros problemas causados por la diabetes
§  Lo siguiente le ayudará a lograr niveles saludables de azúcar (glucosa) en la sangre:
§  comer de forma sana
§  hacer actividad física (ejercicio y otras actividades físicas)
§  tomar medicinas para la diabetes (si las necesita)
§  Mantener niveles saludables de azúcar en la sangre puede contribuir a prevenir problemas de salud.
§  Tanto en la diabetes tipo 1 como en la tipo 2, como en la gestacional, el objetivo del tratamiento es restaurar los niveles glucémicos normales, entre 70 y 105 mg/dl. En la diabetes tipo 1 y en la diabetes gestacional se aplica un tratamiento sustitutivo de insulina o análogos de la insulina. En la diabetes tipo 2 puede aplicarse un tratamiento sustitutivo de insulina o análogos, o bien, un tratamiento con antidiabéticos orales.
§  Una alimentación equilibrada consiste de 50 a 60% de carbohidratos, 10 a 15% de proteínas y 20 a 30% de grasas. Esto es válido para todas las personas y con ello es también la composición alimenticia recomendable para los diabéticos del tipo 2. Una dieta deductiva común consiste de la alimentación con una menor cantidad de calorías.
La nutrición balanceada es un elemento indispensable para el tratamiento de la diabetes mellitus. Un buen régimen alimentario se caracteriza por ser individual. Para ello debemos tener en cuenta la edad, el sexo, el peso, la estatura, el grado de actividad, clima en que habita, el momento biológico que se vive
LA FUNCIÓN DE LA INSULINA EN EL METABOLISMO
La insulina es una hormona producida en el páncreas que regula la cantidad de azúcar en la sangre.
En las personas con enfermedad diabética el páncreas no produce la hormona Insulina o produce insulina en cantidad insuficiente, hasta puede ser insulina defectuosa.
Para comprender cómo nos perjudica, se necesita entender la manera de funcionamiento de la insulina en el cuerpo humano. Cada una de las células de nuestro organismo son pequeñas máquinas.  Y  como todas las maquinas requieren de un combustible
Comer dulces en exceso provoca la diabetes?
Comer muchos dulces no provoca diabetes esto es un mito   la ingesta de dulces o hidratos de carbono  en los dulces no produce diabetes. Es importante saber que el hacer trabajar demasiado al páncreas podría producirla pero con el consumo de dulces no se provoca la diabetes a  si que a comer dulces.
Que es la hiperglucemia
La hiperglucemia es la cantidad excesiva de glucosa en la sangre  es el hallazgo  básico en todos los tipos de diabetes como la diabetes mellitus.
La  hiperglucemia y la resistencia a la insulina tiene efectos sobre la evolución de los pacientes. 
Conclusión
podemos decir que la diabetes mellitus es un trastorno crónico del metabolismo de los
carbohidratos, las grasas y las proteínas. Es un trastorno heterogéneo primario del metabolismo de carbohidratos que suele implicar deficiencia absoluta o relativa de insulina, resistencia a la misma o ambas cosas.
Su característica distintiva es el defecto o el déficit de la respuesta de secreción de insulina, con alteración del uso de los carbohidratos (glucosa) y la consiguiente hiperglucemia.

2 comentarios:

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